Страхование от атомных катастроф — ответственность очень ограничено

Финансовые последствия атомной катастрофы настолько тяжелыми, что во всем мире нет страхователя, который бы взял на себя ответственность за такой риск. Руководитель Германского общества страхования ядерных реакторов (DKVG) Дирк Гарбрюкер объясняет, что их объединение не всегда должна платить. DKVG придется отвечать за риски и АЭС «Фукусима», взятые на себя по договорам перестрахования, но ограниченно. «В целом мы берем на себя японские риски, но за исключением землетрясений, наводнений или извержений вулканов», — говорит Гарбрюкер.

Сложная схема

В немецком DKVG объединились в своеобразный атомный пул немецкие страховщики. Это система, функционирующая по сложным правилам. Атомный пул покрывает до 256 миллионов евро убытков каждой АЭС. Владельцы АЭС отвечают за все убытки, превышающие эту сумму, своими собственными доходами. Кроме того, существует законодательное обязательство обеспечить гарантию того, что средства будут покрыты. Таким образом, возникло нечто вроде солидарного общества четырех крупных собственников-распорядителей немецких АЭС.

Если же убытки будут большими, чем способна оплатить компания, эксплуатирующая АЭС, тогда привлекаются средства энергоконцернов. Они отвечают за убытки объемом два с половиной миллиарда евро. «В Германии, например, государство выступает лишь предоставителем субсидий, если со страхователя или распорядителя АЭС ничего взять», — объясняет Гарбрюкер. По его словам, до сих пор в Германии еще не было никаких существенных ущерба, причиненного авариями на АЭС, а в 1986 году, когда взорвался реактор на Чернобыльской АЭС в Украине, подобных законодательных норм не существовало. «Тогда, во времена бывшего Советского Союза, не было вообще системы страхования ответственности, тогда ничего не страхувалося Поэтому ни местные, ни международные страховщики ничего не возмещали. А в Германии много лет назад мы выплатили небольшое возмещения, порядка 10-15 тысяч евро, но сейчас сложно сказать точно за что «.

Опасно и не так дешево

Хотя в Германии еще не было крупных аварий, местные активисты международной организации Greenpeace громко предостерегают, что атомная энергетика остается опасным способом получения электроэнергии. И не только это, экологи отмечают, что «мирный атом» не является таким дешевым, как считается. Как отмечается в одном из исследований, проведенных организацией, атомная энергетика в Германии начиная с 1950 года стоила более 200 миллиардов евро государственной поддержки, то есть денег налогоплательщиков. И это еще не все, отмечает Тобиас Ридль из немецкого представительства Greenpeace, ведь если учесть, что радиоактивный мусор должен храниться более миллиона лет, тогда очень сложно представить настоящий объем средств.

Об авторе uniontechnology

http://union-technology.ru/ http://ant-rostov.ru/ http://rostovmex.ru/ http://ант-ростов.рф/
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s